Что приготовить на Пасху 2014

 «Что приготовить на Пасху?» - многие хозяйки задаются таким вопросом. Хочется приготовить всё самое вкусное и полезное, но и, конечно, от пасхальных традиций не отступить! Светлый праздник Пасхи в 2014 году приходится на 20 апреля. Это значит, что подготовка к празднику начнется в последний день Великого поста.
Традиционными блюдами пасхального стола являются крашеные яйца, творожная пасха или пасхальный кулич. В Омске существует большое количество кондитерских, где вы можете приобрести свежие пасхальные угощения. Однако Вы можете приготовить их сами, ведь ничто не заменит Ваши старания и тепло Ваших рук.

Как приготовить творожную пасху

Для приготовления творожной пасхи нам понадобятся: 1 кг протертого нежирного творога (9% будет достаточно), 5 шт. яиц, 200 гр. масла сливочного, 200 гр. сахара, 400 мл. сливок, орехи, изюм, ванилин (по вкусу).
Способ приготовления творожной пасхи. Прежде всего, необходимо протереть творог через сито или мясорубку. Размягчить, но, обратите внимание, не топить, сливочное масло и перемешать с творогом. Яйца взбить с сахаром, добавить сливок и перемешать. Полученную смесь поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Остудить. В массу из творога и сливочного масла, по вкусу, добавить изюм, орехи или сухофрукты, перемешать и влить остуженную яичную массу.
Когда смесь творожной пасхи готова, взять специальную форму для пасхи, застелить её марлей так, чтобы края свисали и выложить полученную массу. Завернуть края марли и поставить форму на тарелку, так как из нее будет стекать сыворотка. Наверх формы поместить груз. Поставить всё в холодильник на 12 часов.
По истечению времени, перевернуть готовую творожную пасху и украсить по своему желанию!

Как приготовить пасхальный кулич

Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся: мука (1-1,3 кг.), молоко (500 мл.), яйца (6 шт.), масло сливочное (200 гр.), сахар (250-300 гр.), сухие дрожжи (11 гр.) или сырые дрожжи (50-60 гр.), ванильный сахар (1 ч. ложка), изюм (300 гр.), орехи (по вкусу), манка или растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления пасхального кулича.
Молоко немного подогреть и расстворить в нем дрожжи. Добавить 500 гр. муки и тщательно размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем и оставить приблизительно на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. В белки добавить щепотку соли и взбить в пену. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Добавить размягченное масло, перемешать, добавить белки и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому его нужно тщательно вымесить. И снова поставить в теплое место приблизительно на 50-60 минут (дать подняться). 

Изюм необходимо замочить в теплой воде на 15 минут. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место. Тесто хорошо должно подняться.

Форму для выпекания пасхальных куличей смазать растительным маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть пленкой или полотенцем, дать подняться в форме. 

Затем разогреть духовку до 180 градусов и выпекать до готовности. 

Готовые горячие пасхальные куличи смазать глазурью (белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар и взбить еще раз) и украсить по своему желанию. 



Ангела за трапезой!

 

*

*

im

wz