Как сервировать праздничный стол

Как сервировать праздничный стол? Этим вопросом задается множество хозяек, которые желают, чтобы всё было идеально. Существует большое количество правил сервировки стола. Однако мы расскажем Вам основные.

Оформление праздничного стола

Прежде чем приступать к сервировке праздничного стола необходимо его правильно оформить.

1. Важно, чтобы гости чувствовали себя за столом комфортно, поэтому расстояние между стульями должно составлять не менее  50-80 см. 

2. Скатерть должна быть чистой, выглаженной. Если Вам необходимо подчеркнуть торжественность мероприятия, то белый цвет будет очень кстати. Необходимо, чтобы скатерть свисала ниже края стола не менее чем на 20-30 см. Она должна сочетаться с общим оформлением стола и посудой.

На заметку! Вы можете воспользоваться большими полотняными салфетками, если под рукой не оказалось скатерти.

3. Салфетка – важный атрибут праздничного стола. Они могут быть бумажными или тканевыми. Как правило, салфетки кладутся слева от тарелки или на её дно. Они обязательно должны сочетаться с цветом посуды и скатерти.

На заметку! Желаете удивить гостей? Тогда воспользуйтесь одним из способов складывания салфеток

 

4. Уделите внимание посуде при оформлении праздничного стола. Она может быть яркой или классически белой, но обязательно одинаковой – из одного набора.

На заметку! Прежде чем начать сервировку стола, осмотрите посуду и приборы. На них не должно быть пятен, трещин, сколов.

Сервировка праздничного стола: раскладка столовых приборов

Стулья расставлены, скатерть постелена, салфетки разложены. Время приступить к раскладке подготовленных столовых приборов.

1. Существует 4 вида тарелок: суповая (глубокая), сервировочная (большая неглубокая), тарелка для горячего (средняя неглубокая), тарелка для хлеба (маленькая).
Сервировочная тарелка. Она ставится на стол первой напротив места для гостя. На неё помещают либо тарелку суповую, либо тарелку для горячего. Слева от сервировочной тарелки ставят тарелку для хлеба.

На заметку! Сервировочная тарелка остается на столе на протяжении всей трапезы. Тарелки должны располагаться напротив каждого стула. Расстояние от края стола до тарелки должно быть не более 1,5-2 см.

2. Справа от тарелки располагаются ложка для супа и ножи. Слева – вилки.  

На заметку! Ложки и вилки правильно располагать вогнутой стороной к столу. Нож – лезвием к тарелке.

3. Ложка для супа занимает самое крайнее положение справа от тарелки, затем кладут ножи справа налево в следующем порядке:

- нож для рыбы или другой закуски (салаты, холодные закуски);

- нож для следующего блюда (если оно имеется в меню);

- нож для основного горячего блюда (самый большой по размеру).

4.  Вилки располагаются слева. У самой тарелки должна быть вилка для основного горячего блюда и далее по мере удаления от тарелки:

- малая вилка для следующего (после рыбы или другой закуски) блюда;

- крайнее левое положение - вилка под рыбу.

 На заметку! Самая большая по размеру вилка – столовая. Она имеет 4 зубца, рыбная – меньше по размеру и имеет – также 4 зубца, закусочная еще меньше и имеет 3 (или 4) зубца. 

5. Десертный нож, вилка и ложка кладутся за тарелкой параллельно краю стола.

На заметку! В данном случае вилку кладут ручкой влево, а нож (лезвием к тарелке) и ложку под десерт – ручкой влево. 

Расстояние между тарелкой и столовыми приборами должно быть приблизительно полсантиметра. Такое же расстояние желательно выдержать и между приборами.

6. Бокалы расставляются справа налево, в порядке подачи напитков:

- бокал для минеральной воды и других безалкогольных напитков;

- фужер для шампанского;

- бокал для красного вина;

- бокал для белого вина;

- маленькая рюмка для самых крепких напитков (водка, виски, херес).

На заметку! Стакан для воды остается на столе на протяжении всего торжества. Если какие-либо из напитков не предполагаются, то ставить для них бокалы не нужно. Если количество напитков велико, то бокалы можно поставить в два ряда.

Для того чтобы стол не выглядел перегруженным, на нём должны находится только те приборы, которые необходимы в данный момент.

 

Сервировка праздничного стола: цветы как украшение праздничного стола

Громоздкие вазы и высокие цветы могут заслонить гостей друг от друга. Для украшения подойдут низкие и широкие вазы. Одну из них поставьте в центре стола. Если букет пестрый и разноцветный, то вазу с узорами лучше заменить однотонной.

Сервировка праздничного стола: последний штрих

Холодные закуски и салаты необходимо поставить на стол еще до начала трапезы. Горячие блюда должны быть согреты и поданы перед их употреблением в закрытой посуде.

Одноразовые салфетки, соль и перец в солонках и перечницах располагаются по всему столу  для удобства гостей.

Следите за использованной посудой. Она должна быть убрана со стола.

Воспользовавшись советами сервировки праздничного стола, Вы без труда подготовитесь к встрече гостей.  

Желаем Вам приятного аппетита и отличного праздника!

 

Как сервировать праздничный стол, сервировка праздничного стола, сервировка стола на праздник, правила сервировки стола

 

*

*

im

wz