Ёлка

Откуда появился обычай ставить в дом на Новый год наряженную ёлочку? Традиция украшать дерево к праздникам была еще в Древнем Египте. Там наряжали пальмы вместо елки. По другой версии, все пошло от кельтов-друидов, они считали елку источником богатого урожая. Чтобы расположить к себе духов, каждый год в конце декабря они украшали елку различными «дарами». Известно, что в Средние века на Рождество европейцы обвешивали дома зелеными веточками и делали это постоянно, поэтому местные власти, чтобы сохранить лес, запрещали такие обычаи. Традиция развешивать украшения на деревьях присуща каждой культуре: новогодние деревья были в Древней Греции, Китае, Риме, а также у славян. Праздничные украшения славяне развешивали на березу или дуб - эти деревья считались божественными.

Первую запись о «новогоднем дереве» находим в немецкой литературе XVII века. А через полвека елка стала атрибутом новогоднего праздника по всей Германии. После немцев новогодние обычаи переняли другие страны Западной Европы - к примеру, в Великобритании первую елочку поставили по распоряжению королевы Виктории в Виндзорском замке в 1867 году.
1 сентября 7208 года в Москве готовились к Новому году - так было на Руси с XV века. Но празднику не суждено было осуществиться. На Красной площади слуги Петра I провозгласили, что 1 сентября теперь обычный день! А после 31 декабря 7208 года наступит 1 января 1700 года, как положено в европейских странах (месяц январь произошел от имени древнего бога Януса, одна сторона лика смотрит вперед в будущее, а другая назад - в прошлое). Петр I выпустил приказ о «верном» праздновании Нового года: «По крупным и проезжим улицам у забора начать украшение от деревьев и веток сосны, ели и можжевельника». 31 декабря в 12 часов вечера Петр I сам запустил в воздух ракету. Она, оглушив зрителей, полетела в ночное небо и заиграла разными цветами. По распоряжению царя теперь 1 января все должны были поздравлять друг друга с Новым годом и украшать елку.
Однако обычай встречать Hовый год с елью укоренился не сразу, и на то были свои причины. Например, сибиряки приняли традицию позже всех, так как было там много инородцев со своими обычаями, а также раскольников, которые именовали Петра «бесом лысым и святотатцем», а все его новшества - грехом, да и елку они полагали «древом умерших».

После смерти царя Петра наряжать елочку на Рождество станет модно сначала у придворных, а потом у остального народа. Это имеет отношение к свадьбе Николая I на принцессе Шарлотте (впоследствии императрице Александре Федоровне). На Рождество 1817 года столы в Зимнем дворце Петербурга украсили небольшими ветками ели в память о Пруссии, откуда родом императрица Александра Федоровна. Там елочки с сияющими свечками были на каждом столе. Празднество в царской семье дополнялось традицией преподносить на Рождество каждому подарочки, которые вешали на елку или прятали под нее. Со временем количество подарков увеличивалось, и елочки стали больше: так, однажды в зал дворца доставили настоящую лесную красавицу, на которой расположились подарки для всей царской семьи. Царскую елку увидели не только придворные, но и все желающие встретить с царем праздник.
В конце XIX века Новый год с фейерверками и торжественными елками встречали уже во многих российских городах. Спрос на новогодние украшения стал толчком к запуску первого «елочного» производства. В 1848 году в Москве появилась первая фабрика бенгальских огней. Однако, новогодних игрушек, произведенных в России, было мало — привозились они из Германии.

Богатый ассортимент украшений, мишуры, мерцающих гирлянд, которые довершат неповторимый облик нашей новогодней ёлки, Вы можете приобрести в магазине «Мир праздника» по адресу: г. Омск, пр. К. Маркса 18/3, 2 этаж. Тел.: 385-100 www.magazinprazdnika.ru